蓝弋丰/英国「佛系防疫」背后 千疮百孔的医疗体系-迪奥的世界

蓝弋丰/英国「佛系防疫」背后 千疮百孔的医疗体系 时间:2020年04月01日 16:27:24

蓝弋丰/英国「佛系防疫」背后 千疮百孔的医疗体系

在大选期间,还发生了一出医疗惨剧,一位体重过重女性在天寒地冻的路边摔断腿,由于体重过重家人无法搬动她,只能就这样趴在路边等待救护车。

蓝弋丰/英国「佛系防疫」背后 千疮百孔的医疗体系

2018/19年度英国医保支出1,290亿英镑,2019-2020年度医保开支预计,还要膨胀到1,340亿英镑。而英国政府2018年度总预算也不过8,420亿英镑。即使医保开支已经如此惊人,面对无底洞般的需求,仍是捉襟见肘。

任何人都能预见:没有「使用者付费」的结果,就是需求无限上升,迎来无上限的经费膨胀,与无止尽的等待。

在防疫压力下感到恐慌的台湾人民随之起舞,竟有人痛骂别国领袖强森不负责任,只看左派媒体者,更奚落英国选出民粹领袖所以自灭。

而其中有2%家庭医师,甚至处理超过6000位病人,最高甚至有医师一年处理1.1万人。英国护士也是大量流失,以至于需要大量向海外征募,使得脱欧问题对英国医护人力产生严重干扰。

●蓝弋丰/专栏作家,台湾大学医学系毕业后,从事翻译、撰稿及图文创作。

民主并非有投票选举就是民主,或是人人只出一张嘴的言论自由就是民主。人人都有政治权力的同时,也都要为自己负起相对应的责任,才是真正的民主。

医保下千疮百孔的英国医疗体系,是不可能做到像台湾这样的全面围堵,当然只能靠「佛系防疫」。这不是强森是智障,或是强森超级智慧算准人民反应,纯粹就是一个负责任的民选政府,很诚实地告知人民不愿接受的真相。

▲。图为英国搭建国内首座野战医院。(图/路透)

热门点阅》●本文获作者授权,以上言论不代表本网立场。欢迎投书《云论》让优质好文被更多人看见,请寄editor88@ettoday.net或,本网保有文字删修权。

这时台湾又开始出现截然相反的论点,称颂英国老牌民主国家的百年智慧,说强森「佛系防疫」其实是一场精心策画的心理作战,为了应付「刁民」习性,所以故意跟人民说国家不会救你,人民吓坏了全部乖乖自律,这是马基维利统治学智慧的表现,简直神之杰作。

英国首相强森宣布冠状病毒应对策略是「六成国民染病」,消息一出,当然英国人民也多所议论,但是反应最激烈的却是地球另一端的台湾,媒体立即讥笑英国为「佛系防疫」。

当强森也宣布染病,这两种截然相反的论调发展到极端,「佛系论」嘲笑强森「作法自毙」,「神之操作论」称强森带头居家隔离,并且显示轻症生气勃勃,不妨碍处理国政,既安定民心,又确保人民乖乖待在家里。

这出惨剧可以让我们很快了解,英国医保原本就已经完全不堪负荷的惨况。其实,整个大选期间英国两党的主要攻防战场之一就是医保,经过大选辩论的强森必然非常了解医保的千疮百孔,他提出增加注资,但表示这只是杯水车薪,最根本的改革,还是要纳入「使用者付费」的精神。

殊不知,这是因为义大利阳光美、空气佳、食物好、人民性格乐天,不是因为医疗有多好。其实在公医制度下,义大利医护长年来大量流失到待遇更佳的邻国瑞士或德国,一旦传染病来袭,即使想学台湾压榨血汗医护,也根本没有足够医护能够动员。

千疮百孔的英国医疗体系只能「佛系防疫」

英国「佛系防疫」 台湾舆论两极化

台湾看英国佛系防疫,应该了解的是:首先,英国医保的问题,台湾健保终有一天还是会面对,必须提早思考改革,不是每天靠寅吃卯粮、压榨血汗医护吃老本,恬然夸耀台湾健保「奇蹟」;其次,是了解老牌民主国家真正的优点在哪里,不随意因为不了解就把人当智障,但也不随便造神。这个世界,没有什么是全好全坏的是非题。

▲ 英国人假扮灌木丛、垃圾袋溜出门。(图/翻摄自推特)

英国医保长期需求爆炸,医师工作量过大,薪水却固定,其自然的结果就是医护人员流失。

义大利采公医制 医护流失到邻国此次发生严重疫情危机的义大利也是采取公医制度,过去WHO(现在全球已经知道这组织的资讯有多不可靠)等组织评价义大利医疗数一数二,主要是看义大利人平均馀命等健康指标。

在选举期间,强森宣称,在医疗领域,他的工作「就是让你不用等三个礼拜才能看到医师」,台湾人大概无法理解何谓「不用等三个礼拜」才能看到医师。

又有对台湾防疫感到自傲的台湾人,提出英国老牌国家已经过气没啥了不起,丝毫不自觉这简直是中国文革时期的「超英赶美」论调。

英国所展现的,并不是强森或是英国政府的「八奇领域」算计,而是纯粹的人类的智慧:从漫长的历史中,人类学到教训,知道民主才是最有效率的制度。

▲ 英国看病不用钱,导致国民生病排队要排两三周。图为英国搭建国内首座野战医院。(图/路透)

当政府诚实以告,人民得到正确资讯,当然就会自我负责。说起来,一个民主国家本来就应该靠每个人民个人的努力,而不是靠国家的专制权力来防疫。

▲英国搭建国内首座野战医院,位于伦敦的「南丁格尔医院」(Nightingale hospital)预计可以提供4000张床位。(图/路透)

这种极端观点不只发生在评价英国防疫,过去也同样发生在台湾人对政治人物或产业的看法,动不动就封神,或是打为恶魔。其实真相都不可能是这种两极看法。

台湾人很容易陷入这种两极化想法,或许跟升学主义挂帅,考试有标准答案产生的观点有关:要不就是好,要不就是坏,好就是好到极点,是要学习的标准答案,坏就是笨到极点,是要避免的标准错误答案。

英国对900位家庭医师(GP)的调查统计,英国非紧急病情的病人,平均要排两周才能看到医师。

不多久,传回新的消息,英国人民超自律,全都乖乖躲在家中,不像欧陆的德国或西班牙人民到处钻漏洞,还要警察上街赶人。

其实,当然两种都是错误的,英国政府与强森铁定不是智障,但也不是智慧到极点,更不是对人民搞「八奇领域」的算计。

想像一下你是强森,你手上的医疗体系,连平时正常医疗需求都已经无法承受,突然又来了传染病紧急情况要处理,你该怎么办?

同一个英国,同一个强森,同样的事件,到了台湾,竟然有两种天差地别的解读。一个是智障到极点,一个是智慧到极点。到底哪个才是正确的?

很不幸的,强森胜选后,还没来得及提出如何为英国医保纳入「使用者付费」的改革方案,冠状病毒疫情就已经来袭。

冬季是英国医疗需求大爆炸的时节,她在冷天中冻了6小时救护车才终于来到,送抵医院时,她在医院心脏病发而过世。

2015年英国有28631位家庭医师,如今只剩26958位,减少了约1700位,使得过去平均每位医师每年处理1653位病人,如今上升到1721位。

英国看病不用钱 医疗不堪负荷要正确解读英国为何「佛系防疫」,要从强森与英国医疗环境所处的情况开始了解,英国是采取公医制度的国家,认为医疗是「人权」,其国家医疗保健体系(NHS,简称「医保」)让英国人大体上看病不用钱。

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
世界地震|三星堆遗址|渡劫失败|曹魏皇帝|太平公主怎么死的|死刑犯尸体|世界上最大的火车站|十大禁书|安禄山与杨贵妃|封门村灵异事件